Статьи по теме

Домашние крысы. Не путать с декоративными.
Далее
Пест-контроль на предприятии
Далее
Как избавиться от мышей в доме
Далее

Как избавиться от землеройки

Многим владельцам приусадебных и дачных участков досаждает землеройка — подземный вредитель, уничтожающий корневую систему растений и портящий почву. Землеройка принадлежит к разряду насекомоядных, а не грызунов, но в погоне за жуками и личинками делает ходы под землей, а встречающиеся корни просто прогрызает без пользы для себя.

Особенность подземной системы ходов — вентиляционные выходы, увенчанные холмиками свежевскопанной земли. Они не только портят внешний вид участка, но и довольно опасны — о них можно споткнуться, а, если землероек много, то и провалиться, травмировав ногу. Такие холмики — характерная особенность кротовых нор. Сами землеройки обычно не оставляют таких следов. Обнаружить их можно по другому признаку — на корнях и клубнях остаются следы острых зубов, а часто корнеплоды прогрызены насквозь.

Землеройка приносит и немало пользы — через ходы в глубину почвы поникает кислород, обогащая ее полезными веществами, на участке уменьшается количество вредителей. За месяц одна землеройка может уничтожить до 20 кг различных насекомых. Но попутно повреждаются и молодые растения, включая одно и двухлетние деревья. Когда баланс вреда и пользы от землероек начинает смещаться в сторону негативных воздействий, животных следует отпугивать или уничтожать.

Отпугивание

Сразу отметим, что отпугивание кротов при помощи ультразвуковых приборов, трещоток и других средств пользы приносит мало. Землеройка достаточно мобильна в передвижении под землей. Если вы ее отпугнули сегодня, то завтра, или послезавтра она вернется, немного привыкнув к шуму.

Хорошие результаты приносит использование остро пахнущих веществ, в том числе и органического происхождения, например, испорченного мяса или рыбы. Также в норы можно поместить листья и цветки различных растений с ярко выраженным запахом — мята, бархатцы, бобовые.

Сам по себе запах не страшен животным, но посторонние ароматы перебивают запах пищи. А землеройка постоянно находится в поисках еды, ориентируясь на запах. Если привлекательного аромата нет, то животное перекочует на другой участок. Такой способ борьбы можно назвать не отпугиванием, а отваживанием.

Уничтожение землероек на огороде

Здесь, как нигде более, четко видно противоречивый характер воздействия землеройки на окружающую среду. С одной стороны на огороде пропадают медведки и другие прожорливые вредители. С другой стороны — вянут и гибнут неокрепшие культурные растения. Зверек передвигается по ходам кротов, полевок и других подземных жителей, а если их нет — роет свои, уничтожая все на пути. Во вспаханном и обработанном грунте делать это ей достаточно просто.

Часто рекомендуют уничтожение землероек способом затопления. В ходы с помощью шланга заливается большое количество воды. вредители тонут, или убегают. Такой способ хорошо себя зарекомендовал на задерненном участке, но не подходит для огорода — почва переувлажняется, что отрицательно сказывается на развитии культур.

Если попытки избавиться от землероек самостоятельно не привели к успеху, то вызывайте специалистов «Главдезцентр». Дезинсектор службы проведёт обработку методом фумигации с помощью газа.

Рубрика:Дератизация
 

Похожие статьи

Как вывести кротов на дачном участке?
Многие дачники и садоводы сталкивались на своих участках с кротами. Эти относительно милые животные доставляют массу неприятностей растениями...
Что такое дератизация
Борьба с грызунами — дератизация, одна из наиболее востребованных услуг нашей службы, как в городах, так и в небольших населенных пунктах и на дачных участках.
Борьба с грызунами
Дератизация позволяет навсегда ликвидировать опасных для человека грызунов и предотвратить их появление в будущем. Многие наивно полагают, что мыши и крысы — довольно безобидные животные, не способные принести вреда людям.
Дератизация помещений
Дератизация — это процедура, которая помогает истребить грызунов и предотвратить их размножение и повторное появление в дальнейшем. Животные, которые представляют угрозу — крысы, мыши и кроты на земельном участке.
Заказать звонокПосмотреть стоимость